Программа вступительного испытания в аспирантуру по специальной дисциплине по направлению подготовки

45.06.01 «Языкознание и литературоведение», профиль 10.02.02«Языки народов Российской Федерации (татарский язык)»



Цели и задачи программы

Цель программы – оказать методическую помощь поступающим в аспирантуру в теоретической подготовке к сдаче вступительного экзамена по специальности 10.02.02 – Языки народов Российской Федерации (татарский язык)

Задачи программы:

— определить требования к знаниям лиц, поступающих в аспирантуру, при сдаче вступительного экзамена по специальности;

— систематизировать основной круг тем по специальности и входящие в них вопросы с учётом современных тенденций развития лингвистической науки;

— предложить перечень наиболее значимых учебно-методических, монографических и иных научных трудов, изучение которых позволит лицам, поступающим в аспирантуру, сформировать необходимые знания и подготовиться к сдаче вступительного экзамена по специальности.

Требования к уровню знаний лиц, поступающих в аспирантуру

При сдаче вступительного экзамена по специальности 10.02.02 – Языки народов Российской Федерации (татарский язык) поступающий в аспирантуру должен знать:

– знать общетеоретический материал по современному языкознанию и тюркологии;

– владеть общенаучным аппаратом и лингвистической терминологией;

– знать основные направления и ведущие лингвистические школы по татарскому языкознанию;

– владеть методологией, методами и приёмами лингвистических исследований;

– иметь представление об этапах становления и развития татарского языка и об истории исследований в области татарского языкознания;

– уметь рассматривать татарский язык в контексте современных условий развития общества и проблем общего языкознания;

– знать типологию татарского и других тюркских языков, языков алтайской семьи, русского и индоевропейских языков;

– обладать навыками лингвистического анализа текстов разной стилевой принадлежности.


Вопросы к экзамену по направлению подготовки 45.06.01 – Языкознание и литературоведение, профиль 10.02.02 – Языки народов Российской Федерации (татарский язык):

1. Проблема классификации тюркских языков. Место татарского языка среди других тюркских языков. Периодизация истории татарского литературного языка.

2. Характерные черты языков Урало-Поволжского региона. Исследование истории татарского языка (труды Л.Заляя, М.Закиева, В.Хакова, Ф.Хисамовой, Ф.Юсупова, И.Башировой, Ф. Нуриевой и др. ).

3. Памятники тюркской письменности: руническое письмо, древнеуйгурское письмо, арабское письмо.

4. Письменные памятники Булгарского и Золотоордынского периода и их отношение к современному татарскому языку.

5. Вопросы формирования и развития татарского языка. Различные взгляды на происхождение татарского литературного языка.

6. Структурные и функциональные изменения в татарском языке. Роль экстралингвистических факторов в развитии татарского языка.

7. Становление и развитие татарского языкознания. Дооктябрьский этап в истории татарского языкознания. Деятельность С.Хальфина, И.Гиганова, И.Хальфина, К.Насыйри, Г.Ибрагимова и др.

8. Послеоктябрьский этап в истории татарского языкознания. Характеристика основных периодов. Деятельность Дж.Валиди, Г.Алпарова, Г.Шарафа, Л.Заляя, Ш.Рамазанова, М.З.Закиева, Д.Г.Тумашевой, В.Х.Хакова, Г.Ф.Саттарова, Ф.М. Хисамовой, Ю.Ф.Юсупова, Ф.С.Сафиуллиной и др.

9. Современное состояние татарского языкознания. Новые направления

лингвистических исследований: ареальная лингвистика, лингвогеография, социолингвистика, лингвокультурология, этнолингвистика, лингвофольклористика и др.10. Язык как общественное явление. Основные функции языка.

11. Язык и речь. Роль языка в процессе коммуникации. Массовая коммуникация. Строение текстов массовой коммуникации. Виды продукции массовой коммуникации.

12. Устная и письменная речь. Алфавиты и письменность тюркских языков. Проблемы совершенствования и реформирования графики и орфографии татарского языка.

13. Язык и мышление. План выражения и план содержания языкового знака. Синтагматико-парадигматические отношения в языке. Знаковый характер языка. Понятие знака в философии, семиотике и лингвистике. Субстанциональное и функциональное значение языкового знака.

14. Методы изучения языка: описательный, сравнительно-исторический,

сопоставительный, метод компонентного анализа, социолингвистические, экспериментальные методы.

15. Грамматические, лексические, орфоэпические, орфографические, стилистические, логические, риторические, поэтические нормы татарского литературного языка. Ошибка и погрешность, творческое использование норм и сознательное отклонение от нормы в современном татарском языке.

16. Языковая система, ее функционирование и развитие. Элементы и структура языковой системы. Синхрония и диахрония.

17. Ярусы (уровни) системы языка: уровнеобразующие и неуровнеобразующие единицы языка.

18. Предмет фонетики, ее разделы. Строение речевого аппарата и теории голосообразования. Фонетические сегментные и суперсегментные единицы. Звук и фонема. Дифференциальные признаки фонемы. Виды вариативности фонем. Состав фонем в татарском язык.е

19. История изучения фонетики татарского языка (труды И.Гиганова, И.Хальфина,

A. Троянского, К.Насыйри, Х.Максуди, Дж. Валиди, Р.Шакировой, Г.Ф.Саттарова, А. Афлетунова, Ф.М. Хисамовой, Х.Х.Салимова, Ф.Ю. Юсупова и др.).

20. Экспериментальное изучение татарской фонетики (деятельность

B. А.Богородицкого, Г. Шарафа, У. Байчуры, Х.Х.Салимова, Т. Ибрагимова, Г.М. Сунгатова и др.).

21. Вокализм татарского языка, принципы классификации гласных фонем. Разные взгляды на эту проблему (К.Насыйри, Г.Алпаров, У.Байчура, X.Салимов и др.). Закон сингармонизма. Редукция гласных. Соотношения гласных татарского литературного языка и диалектов. Фонетические особенности различных языков Поволжья и Приуралья. Передвижение башкирско-татарских гласных.

22. Консонантизм татарского языка. Фонетическая природа заимствованных согласных. Фонетические изменения в области согласных фонем. Соотношения согласных татарского литературного языка и диалектов.

23. Просодика современного татарского языка. Элементы просодики. Природа ударения и проблема словесного ударения в современном татарском языке. Структура и типы слогов. Интонация и интонационные конструкции.

24. Лексикология татарского языка и ее разделы. Объект исследования и задачи лексикологии. Особенности лексической системы татарского языка. Тенденции развития лексики и фразеологии современного татарского литературного языка.

25. Слово как единица словарного состава языка. Слово и понятие. Семантический аспект слова. Лексическое значение слова, типы лексического значения. Многозначность слова. Иерархия значений и типы многозначности в татарском языке. Полисемия в толковых словарях татарского языка.

26. Явление лексической омонимии и антонимии в татарском языке. Типы омонимов и антонимов и их стилистические особенности. Синонимия как выражение смысловой эквивалентности в татарском языке. Типы синонимов. Синонимический ряд и его доминанта.

27. Лексический состав современного татарского языка с точки зрения его происхождения и исторического формирования. Общеалтайский и древнетюркский период в развитии лексики кипчакских языков. Общетюркская лексика.

28. Заимствованная лексика в татарском языке. Виды заимствований и их генетическая принадлежность. Особенности функционирования заимствованной лексики в современном татарском языке.

29. Социально-функциональная и экспрессивно-стилистическая характеристика лексики татарского языка. Общеупотребительная лексика, диалектизмы, терминологическая и профессиональная лексика, жаргоны и арго. Активный и пассивный состав лексики. Устаревшие слова и их типы. Неологизмы и их типы.

30. Ономастическая лексика. Специфика собственного имени в словарном составе языка. Основные разделы ономастики и степень их изученности в современном татарском языке (труды Г.Ф.Саттарова, М.З.Закиева, Ф.Г.Гариповой, Г.Р.Галиуллиной, Г.К.Хадиевой и др.).

31. Фразеология татарского языка. Определение состава и принципы классификации. Деятельность Г.Ахунзянова, Н.Исанбет, Г.Ахатова, Р.А.Юсупова, Ф.С.Сафиуллиной и др. в развитии татарской фразеологии.

32. Формирование и развитие татарской лексикографии. Типы словарей.

33. История изучения словообразования в тюркологии и татарском языкознании. Формирование и развитие татарского словообразования.

34. Морфемная структура слова в татарском языке. Типы морфем и их особенности. Понятие о нулевой морфеме. Историческое развитие аффиксов. Проблема классификации морфем в татарском языке (В.Н. Хангильдин, Д.Г. Тумашева, М.З.Закиев, Ф.А.Ганиев).

35. Основные понятия словообразования: словообразовательная структура слова, словообразовательное значение. Словообразовательные типы модели. Словообразовательное гнездо и цель.

36. Способы словообразования в татарском языке. Различные взгляды на природу образования сложных слов (А.А.Юлдашев, Ф.А.Ганиев и др.).

37. Понятие о грамматическом строе татарского языка. Морфология как раздел языкознания, ее предмет, задачи, аспекты. Система частей речи в татарском языке. Проблема частей речи в татарском языкознании.

38. Учение о грамматической категории. Грамматическое значение и средства его выражения. Взаимодействие лексического и грамматического значения в слове. Парадигматическое и синтагматическое значение грамматических форм.

39. Имя существительное и его грамматические категории: число, падеж, принадлежность.

40. Именные части речи: прилагательные, местоимения и числительные. Их разряды и основные функции в речи.

41. Наречие, его разряды. Образование, связь с другими частями речи.

42. Глагол и его грамматические категории.

43. Личные формы глагола и их парадигматическая и синтагматическая характеристика. Категория лица, залога, утверждение и отрицание. Способы глагольного действия.

44. Неличные формы глагола. Причастия, деепричастия, имена действия и инфинитив, их формы и функции.

45. Глагольные формы и конструкции, выражающие модальные значения желательности, необходимости, возможности-невозможности, долженствования, намерения. Основные формы, на базе которых оформляют данные значения. Их отношение к категории времени, наклонения и лица. Перифрастические формы татарского глагола.

46. Вспомогательные части речи. Взаимодействие их между собой и с другими частями речи. Активизация старых и образование новыхвспомогательных средств языка. Междометия. Звукоподражания. Модальные слова.

47. Синтаксис как наука о системе строения речи. Основные направления в синтаксисе. Предложение как основная синтаксическая единица речи. Основные признаки: предикативность и модальность. Принципы классификации предложений в татарском языкознании.

48. Связь слов в речи. Сочинительная и подчинительная связь между словами. Традиционные типы связи слов: согласование, примыкание, управление. Взгляды татарских языковедов по этому вопросу (А.Казембек, В.Хангильдин, И.Низамов, Ф.Сафиуллина).

49. Словосочетание и его типы.

50. Традиционное грамматическое членение предложения на главные и второстепенные члены. Актуальное членение предложения. Синтагматическое членение предложения. Соотношение и взаимосвязь между этими членениями.

51. Главные члены предложения. Связь между ними. Подлежащее, сказуемое и их семантика. Типы именного и глагольного сказуемого.

52. Второстепенные члены предложения. Принципы их классификации. Трудности в определении второстепенных членов предложения.

53. Синтагматическое членение татарской речи. Обособленные члены предложения. Актуальное членение предложения и порядок слов в предложении. Стилистические функции порядка слов в татарском языке.

54. Простые предложения и их разновидности.

55. Сложные предложения и их классификация. Типы и структура сложных предложений. Сложносочиненные предложения.

56. Семантическая и функциональная классификация сложноподчиненных предложений в татарском языкознании. Их синтетические и аналитические типы.

57. Структура сложного многокомпонентного предложения. Учение о синтаксическом целом.

58. Синтаксис разговорной речи и конструкции, характеризующие ее. Структурно-грамматические особенности монологической и диалогической речи.

59. Синтаксис текста. Целостность текста, семантика и синтактика текста. Разновидности текста.

60. Основы татарской пунктуации. Пунктуация и интонация.

Учебно-методическое обеспечение и информационное обеспечение программы вступительного экзамена по направлению подготовки 45.06.01 – Языкознание и литературоведение, профиль:10.02.02 – Языки народов Российской Федерации (татарский язык)

Основная литература

1. Ахметьянов Р.Г. Общая лексика материальной культуры народов Среднего Поволжья. -М., 1989.

2. Әхмәетьянов Р.Г. Татар теленең этимологик сүзлеге: Ике томда. – Казан: Мәгариф-Вакыт, 2015.

3. Галиуллина Г.Р. Хәзерге татар теле лексикологиясе: укыту кулланмасы. — Казан: Казан ун-ты, 2013.

4. Ганиев Ф.А. Функциональное словообразование в современном татарском литературном языке. — Казань, 2009.

5. Ганиев Ф.Ә. Хәзерге татар әдәби теле. Сүзьясалышы. (Югары уку йорты студентлары өчен). — Казан: Мәгариф, 2000.

6. Әхәтов Г. X. Татар теленең лексикасы. -Казан, 1995.

7. Закиев М.З. Татар синтаксисы. — Казан: Татар кит. нәшр., 2008.

8. Замалетдинов Р.Р. Теоретические и прикладные аспекты татарской лингвокультурологии. — Казань: Магариф, 2009.

9. Нуриева Ф.Ш. Исторические и лингвистические условия формирования тюрко­татарского литературного языка периода Золотой Орды. — Казань, 2004.

10. Проблемы лексикологии и лексикографии татарского языка. — Казань, 2003.

11. Рамазанова Д.Б. Вопросы татарской диалектологии. — Казань: ИЯЛИ АН РТ, 2008.

12. Салимова Д.А. Части речи: история изучения и вопроса классификации. Учебное пособие. — Казань: РИЦ «Школа», 2004

13. Саттаров Г.Ф. Татар топонимиясе. — Казан, 1998.

14. Сафиуллина Ф. С. Хәзерге татар әдәби теле. Лексикология. — Казан, 1999.

15. Сафиуллина Ф.С. Синтаксис татарской разговорной речи. — Казань, Из-дво КГУ, 1979.

16. Сәлимов Х.Х. Татар теле фонетикасы. — Чаллы: КамАЗ нәшр, 1993.

17. Татар грамматикасы. III томда. / Ред. Колл. М.З. Зәкиев, Ф.Ә. Ганиев, К.З. Зиннатуллина. — М.: Инсан; Казан: Фикер, 1998-2002.

18. Татар халык сөйләшләре: 2 кит. / [авторлар коллективы: Ф. С. Баязитова, Д. Б. Рамазанова, Т. X. Хәйретдинова Һ. б.; редкол.: К. М. Миңнуллин һ. б.; җав. ред.: Д. Б. Рамазанова, Т. X. Хәйретдинова].—Казан: Мәгариф, 2008.

19. Тимерханов А.А. Язык и стиль татарского документа. – Казань: Изд-во Казанск. ун-та, 2005.

20. Тумашева Д.Г. Татарский глагол (опыт функционально-семантического исследования грамматических категорий). — Казань, 1986.

21. Тумашева Д.Г. Хәзерге татар әдәби теле. Морфология. Югары уку йорты студентлары өчен дәреслек-кулланма. — Казан, 1978.

22. Хадиева Г.К. Хәзерге татар әдәби теле фонетикасы: Уку-укыту кулланмасы.- Казан: Казан, ун-ты, 2012.

23. Хайруллин М.Б. Развитие разносистемных языков в контексте интеграции в общеевропейскую культуру. — Казань: Изд-во КГУ, 2008.

24. Хаков В.Х. татар әдәби теле тарихы. — Казан: Казан ун-ты нәшр., 1993.

25. Хаков В.Х. Тел — тарих көзгесе (татар әдәби теле үсеше тарихыннан). — Казан: Татар кит. нэшр., 2003.

26. Хәкимҗан Ф. Татар әдәби теле: Фонетика. Югары уку йортлары студентлары өчен. — Тулылан. 2 нче басма. — Казан: ТДГИ, 2001.

27. Хисамова Ф.М. Татар теле морфологиясе. — Казан: Мәгариф, 2006.

28. Морфология татарского языка: Учебник для высших учебных заведений. — Казань: Магариф, 2006.

29. Юсупов Ф.Ю. Морфология татарского диалектного языка. — Казань: Фән, 2004.

30. Юсупова А.Ш. Двуязычная лексикография татарского языка XIX века. — Казань: Изд-во Казан, гос. ун-та, 2008.

Дополнительная литература

1. Актуальные вопросы татарского языкознания / Акад. наук Респ. Татарстан, Ин-т яз., лит. и искусства им. Г. Ибрагимова; [редкол.: М. 3. Закиев (отв. ред.), 3. А. Исхакова (сост.)].—Казань: ИЯЛИ АН РТ, 2007.

2. Алпаров Г. Сайланма хезмәтләр (Татар грамматикасы һәм гомуми тел белеме мәсьәләләре.- 1945.

3. Ахунҗанов Г. X. Татар теленең идиомалары. — Казан, 1972.

4. Ахунзянов Э. М. Русские заимствования в татарском языке. — Казань, 1968.

5. Әхмәтьянов Р. Г. Татар теленең кыскача тарихи-этимологиксүзлеге. — Казан, 2001.

6. Баскаков И.А. Татарский язык. (Тюркские языки). — М., 1960.

7. Богородицкий В.А. Введение в татарское языкознание. — Казань, 1953.

8. Вәлиуллина З.М., Зиннәтуллина К.З., Сәгыйтов М.Л. Хәзерге татар әдәби теле морфологиясе. — Казан, 1972.

9. Галиуллина Г.Р. Татарские личные имена в контексте лингвокультурных традиций,- Казань: Изд-во Казан, ун-та, 2008.

10. Ганиев Ф.А. Видовая характеристика татарского глагола. — К., 1963.

11. Гиганов И. Грамматика татарского языка. — СПб., 1801.

12. Дмитриев Н.К. Грамматика башкирского языка. — М. — Л., 1948.

13. Двуязычие и перевод: теория и опыт исследования: монография / Д.А. Салимова, А.А. Тимерханов. – М.:ФЛИНТА-Наука, 2012.

14. Җамалетдинов Р.Р. Тел һәм мәдәният: татар лингвокультурологиясенигезләре / Р.Р. Җамалетдинов. — Казан: Мәгариф, 2006.

15. Закиев М.З. История татарского народа (Этнические корни, формирование и развитие). — М.: Инсан, 2008.

16. Зиннатуллина К.З. Залоги глагола в современном татарском литературном языке. — Казань, 1969.

17. Ибраһимов Г. Татар сарыфы. — Казан, 2003.

18. Исследования по сравнительной грамматике тюркских языков: в Зт. — М., 1956.

19. Мәхмүтов М.И. Татар әдәби теленә кергән гарәп-фарсы элементлары // Гарәпчә- татарча-русча алынмалар сүзлеге. — Казан, 1993, II том.

20. Низамов И.М. Татар социолингвистикасы.—Казан: Казан дәүләт ун-ты, 2006.

21. Рәхимова Р. К. Татар теленең һөнәрчелек лексикасы.-Казан, 1983.

22. Саттаров Г. Ф. Татар антропонимикасы. -Казан, 1990.

23. Серебренников Б.А. Система времен татарского глагола. — Казань, 1963.

24. Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков. Пратюркский язык- основа. Картина мира пратюркского этноса по данным языка. М.: Наука, 2006.

25. Тимерханов А.А. Язык деловых бумаг в современном татарском языке. – Казань: Изд-во Gumanitariya, 2002.

26. Фасеев Ф. С. Татар телендә терминология. -Казан, 1970.

27. Хайруллин М. Б. Проблемы развития лексической системы татарского литературного языка. -Казань, 2000.

28. Ханбикова Ш. С., Сафиуллина Ф. С. Синонимнар сүзлеге.— Казань, 1999.

29. Хангилдин В.Н. Татар теле грамматикасы. — К., 1959.

30. Юсупов Ф.Ю. Татар теленең диалектлары. Урал сөйләшләре. — Казан: Татар кит.нәшр., 2003

Рабочая программа вступительного экзамена в аспирантуру по татарскому языку / Сост. А.А.Тимерханов. – Казань: ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова АН РТ, 2016. –15 с.

Рецензент: д.ф.н., профессор Ф. С. Баязитова.

Рабочая программа составлена в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом по направлению подготовки 45.06.01 – Языкознание и литературоведение (уровень подготовки кадров высшей школы) (Приказ Минобрнауки России от 30.07.2014 г., №904). В ней представлены вопросы, выносимые на экзамен, основные требования к уровню знаний поступающих в аспирантуру и критерии оценки ответов.

Рабочая программа обсуждена и одобрена на заседании Ученого совета Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова АН РТ от 16 мая 2017 года, протокол № 2.